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研修

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施設内研修
かるが会では、質の高いサービスの提供と地域社会への貢献ができる施設を目指し、職員は日々努力し研磨するため、様々な勉強会・研修会を開催しています。
 研修の指針
   ■専門職としての知識・技術を高める
   ■職業人としての姿勢・職務に対する責任感を自覚する

 

全体研修の年間計画(2019年度)

 

 主に、職員が専門を生かした指導や各委員会等での検討課題などを提案・担当します。

 

実施予定月

指導者・提案者

研修内容

46

施設長

外部講師

かるが会理念倫理規程

「建築家としての半生」

510

次長(理学療法士)

移動・移乗の体験研修、腰痛予防のストレッチ

67

医務・栄養管理室

食中毒・感染症防止研修

614

藤本歯科クリニック

摂食嚥下リハビリと栄養指導

621

日常生活委員会

排泄ケア研修

75

地域包括支援センター

高齢者虐待防止について

719

事故防止委員会

事故防止・リスクマネジメント研修

8月中旬

消防署職員

心肺蘇生法とAED使用法

823

身体拘束廃止委員会

高齢者虐待防止・人権研修

920

外部復命研修

認知症研修

1018

褥瘡委員会

褥瘡防止研修

111

医務・栄養管理室

食中毒・感染症予防研修

11月中旬

外部講師

未定(創立記念講演会)

1213

身体拘束廃止委員会

身体拘束廃止の取組み

110

デイサービス

認知症研修

124

事故防止委員会

事故防止対策研修

221

外部復命研修

重度化・看取り研修

320

各部署

各ユニット代表

各部署の年間の取組みについて発表会

2019年度「チャレンジの取組み」成果とまとめ

 

 

 

新人研修(2019年度)

 

 新人研修は、4月~5月中旬の毎週火・金曜日に実施し、施設の方針等の理解、スキルの向上を目指します。また、職員を育成するリーダーの指導力向上を目指す指導者研修も兼ねています。他の職員もできる限り参加できるよう勤務調整をし、介護の基礎力を振り返る機会とします。

 

実施日

指導者

研修内容

41

施設長、副施設長、事務室、ケアマネ

オリエンテション、理念及び方針、就業規則・防災安全管理、接遇マナ、目指す介護等

45

ケアマネ

報告・連絡・相談

49

管理栄養士

食品の扱い・衛生管理

412

フロアリーダー

体験研修(食事)

416

フロアリーダー

体験研修(排泄)

419

フロアリーダー

体験研修(入浴)

423

ケアマネ

身体拘束

426

ケアマネ

認知症

430

医務室

基本医療知識

57

ケアマネ

看取り

510

理学療法士

体験研修(移乗・移動)

514

ケアマネ

記録の書き方

517

介護職員・ケアマネ

先輩職員からの話 「先輩から学ぶ」

521

ケアマネ

まとめ